我校学子在“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛全国赛中荣获佳绩

作者:丁钰玲来源:团委审核人:包婷婷发布时间:2021-10-07 22:18:58访问量:688

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛全国决赛圆满收官,我省共31所高校的56个项目获奖。由我校纺织服装学院教师赵磊、周彬、刘艳指导,黄诗慧等学生负责的《基于“虹吸”原理的浆纱上浆率检测装置》项目荣获本次国赛的“卫星级”奖项。全省共有五所高职院校获得此项国家级荣誉,同时我校也是盐城市唯一一所获得此项国家级荣誉的高校。

本项目受“虹吸”现象的启发,针对现有浆纱上浆率检测装置及检测方法所存在的缺陷,研制了基于“虹吸”原理的浆纱上浆率检测装置,利用超声波的“空化”作用,促使浆纱内纤维和浆料进行分离,采用高效耐腐蚀的PTC陶瓷加热技术提供持续的热源,保证“虹吸管”持续产生“虹吸”效应使退浆液多次循环流入浆液回收器,保护了环境并降低了实验人员的劳动强度,同时对退浆过程中分离下的纤维进行过滤,避免了毛羽损失产生的上浆率测试误差,提高了实验的精准度。

今后,团委将继续秉承“职业立身、技术报国”校训,积极备战“挑战杯”等赛事,联合科技处、二级学院培育学生的科技创新能力,全面提升实践育人实效,努力培养可堪大用能担重任的时代新人。